注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行色匆匆的博客

身未动,心已远,我愿随风游世界。

 
 
 

日志

 
 

【原创】金秋北疆美如画  

2009-10-15 09:52:47|  分类: 匆匆的脚步(我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金秋的新疆是旅游创作的好时机,今年的新疆由于动乱分子搞事,人心惶惶,令不少旅游者却步。这使我回想起我的第一次新疆之旅情景以及看到的美丽如画的景色。

2004年的国庆节,那时连周六日才放4天假,我加上几天的休假,独自参加摄影团(全团共12人)去了北疆。我们坐一辆旅游中巴从乌鲁木齐出发前往布尔津,全程800多公里,其中新奎高速200多公里,其余是路况较差的公路(主要是当时为迎接新疆解放50周年庆典正在修路),较难走,加上司机因修路影响而错走了一小段路,全程共用了16个小时有多(早上8点出发,午餐约1小时,晚上12点半后才到布尔津)。在这段漫长的路程中,我们的司机不知是喜欢听刀郎的歌(当时时兴听刀郎的歌),还是只有这一张CD,整个路程中反复地播放这张刀郎的CD,其中有首就是“2002年的第一场雪”那首歌。不知是因为这首歌唱多了的缘故,还是我们运气好,第二天起床时看见布尔津下小雪了,再向住店老板打听,才知道半夜里已经下了2004年的第一场雪,只是雪不大,布尔津温度较暖,雪下到地上就化成水了,我们以为是下雨。老板还说这两天禾木应该下了大雪,下了大雪树叶就黄和红了,我们当时就高兴啊。

离开布尔津往禾木,一出布尔津市就看见大片大片的长草,有绿的、黄的、红的,我们开始兴奋了。去禾木要翻一座山,当时还一直下着雪,随着山势升高,我们看到路两边的山坡已被皑皑白雪覆盖,山坡上的松树都挂满雪,又白又绿,煞是好看,我们这帮老广兴奋不已,汽车每拐一个弯我们就哇一声,越爬高景色越漂亮,一路哇声不绝,我们要求停车拍照,司机说山路窄而且有雪不能停车,我们只能隔窗欣赏,到了山顶有一段较长的平路司机才停下车来让我们拍照,在山顶反而没有了上山时的那种景色,只是路两旁有大片的雪地,团友们大多拍几张留念照就算了,因为当时有数码机的人只有一两个,我只有一台胶片机(佳能EOS50)一个标镜,连台小DC都没有,带的胶卷有限,不敢乱照多照(其实当时的数码机的储存卡储存量较少,拍照也是有限的,带数码机的人也同样不敢多照)。一路下山,开始进禾木路段,那景色就越来越美,白的雪地,雪地中偶尔出现的小屋、村庄、牛、羊、马,路两旁红、黄、绿的树交错着沿山坡而上,沿路的景色如同一幅幅油画,进到禾木那色彩就更浓烈,村旁的山都是金黄的白桦林,有些树叶因太冷而发红(其实是冻枯了),那景色美得让人不舍离去。我们同一旅行社的另一摄影团(南北疆20天游,我们是北疆10天游)比我们早一天去,就是因为他们住在禾木两天都下雨和下雪,没拍上好景色,尤其是没日出,所以不肯离去,要多住一晚,我们本来是接着他们住的房间,结果因他们继续再住一晚迫使我们到另一家店租房,幸亏我们去时还没到国庆节日(我们是25号出发的,27号到禾木),还能租到房间刚好够住。我们的运气真好,到禾木第二天一早晴天了,他们那个团也拍到日出,终于离开禾木,接着连续两天都是阳光灿烂,我们拍到了不少美景。第三天本来吃完早餐就要离开禾木去喀纳斯,但发生了小插曲,因天气太冷(晚上可能有零下10度左右,我晚上放在房间外窗台上的一瓶矿泉水结成一块冰),把我们的车不知怎样冷坏了,发动不起,司机说要搞很久才能修好,所以我们多了半天在禾木拍摄,令我们增加不少收获(我当时真的怕不够胶卷继续后面行程中更好的景色,但又舍不得这儿美丽的景色,所以迫使我用心去拍摄,不敢浪费胶卷)。

随后的行程基本都是好天气,无论是在喀纳斯,还是在白哈巴,还是回布尔津时去的五彩滩,以及从布尔津回乌鲁木齐的路上都有不错的阳光,日出日落都拍到好景。

旅途中还有我们一个小小的笑话也算是要牢记的经验,那是在去布尔津的途中,傍晚太阳下山时分,当时在路上没看到有日落,我们就没有要求停车拍照,但要停车去方便方便,于是公路两旁男左女右,当我们几个女同胞走到一小山丘后面蹲下往前一看,哇!眼前的景色从来没见过这么漂亮,天空的颜色从红的到玫瑰红到淡紫色渐变着一直往下,远处山势朦胧,几只不知什么鸟儿在飞翔着,在这颜色衬托下,景色真是美得无法形容,我大叫道为什么没带照相机,等我立刻返回车上拿相机后再回头看,刚才的景色已经没了,剩下灰蒙蒙一片,后悔呀。我们上车继续前行时,大家笑着谈论刚才的事情,得出一个经验,就是以后出去旅游时上厕所都要记住带照相机,这也成了我们这次旅途中经常讲的笑话。

我由于是全部用VS胶卷拍摄的,回来后只晒了少部分3R照片看看,很多照片都没拿去放大,当时扫描没有现在这么普遍,有扫描都是超贵的,咱扫不起,也没想着要上电脑。去年才挑了9张我认为是最好的去放大(放大送扫描并刻光盘),所以才有了以下这9幅新疆之作放在我的博客,现拿出来回味一下并与大家分享我的快乐。

 

P1、《马蹄声声入画来》,在禾木拍的,我的镜头只能拉到这么近了。 

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客 

我也有拍禾木村日出,日出时侧逆光下村庄的小木屋炊烟袅袅,后面是满山金黄色的白桦林,烟和雾气造就出朦胧感,真是美啊,只可惜我们那天炊烟不太多(大概是太冷,村民不想这么早起床生火做早饭),加之日出的光也不太强烈,所以照片不太理想。由于拍这个景色的人太多了,我从摄影杂志、网上有关旅游的图片等基本都看到有这个景,别人拍得更漂亮,我觉得我再拿出来没啥意思,所以我也就没选禾木日出的照片来放大扫描。

 

P2、这个像不像瑞士景色?中国的阿尔卑斯景色(我认为的),也是在禾木拍的。 

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客 

 

P3、在禾木拍的小木屋(看样子应该是牛棚),阳光照射下屋里很透,屋后有点烟雾将树与屋隔开,很好看。 

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客

 

 

P4、母子情,在禾木拍的,这大概就是上面的那个牛棚,时间太久我记不清了,反正就在那附近拍的。 

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客 

 

P5、喀纳斯河,那时水不大,河那边远处的水是流动的,这边靠岸边的较平缓,清澈地倒影着雪山、树木。 

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客

 

 

P6、这是在白哈巴村拍的,人物似乎放得有点正中,那是我在拍摄别的景色时回头无意中发现的,看到阳光照在老人身上起着光边,后面的树和小院都有不错的光,色彩漂亮,但老人已经快要走出光的区域,我来不及细思考构图了,立刻抢拍下这张照片,回来看看想想其实也没什么地方好偏移了,仅仅够宽展现这个场景,再往哪边挪都好像不合适,我站的位置也已很边了。

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客 

 

P7、日落孔雀河。这是额尔齐斯河又称孔雀河,流经布尔津,河滩的石头多种颜色故称五彩滩,很漂亮。

(我在上文提到的那个上厕所也要带照相机的笑话里的景色比这个更漂亮更红更紫,无法形容,只能铭记心中了。) 

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客 

 

P8、驼铃声声。  在布尔津回乌鲁木齐的路上抢拍的,当时我们看到公路两旁的草很漂亮,停下车正在拍照,突然听到铃声阵阵,只见一队骆驼疾驰而来,我们马上将镜头对着驼队,我看到驼队在逆光下骆驼起光边的,动态很好,前面的草也发亮,很美,我连拍了几张,选了这张较好的。

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客 

 

P9、小龙发威。这小胡杨跟旁边那半截胡杨,构成一条像是从地下钻出来的小龙,天上的云似小龙喷出来的气,整个像是一条小龙在发威,寓意着我们中国也像四小龙一样发威。这也是在布尔津回乌鲁木齐的公路旁的小胡杨林拍的(说是林其实是很稀疏的几棵胡杨树),那时我是第一次接触胡杨。虽然正在修路,但毕竟是一级公路,不准随便停车,我们一停车拍照,不久就听到警车声飘至,还没拍几张,交警就驱赶了,要我们赶紧开车走,还算好没罚我们的司机。

【原创】金秋北疆美如画 - 行色匆匆 - 行色匆匆的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(341)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017